香川 丸亀 讃州最中


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第25回
中小企業
庁長官賞2008年 -
第26回
農林水産
大臣賞2012年 -
第27回
橘花榮光章2016年
香川県丸亀市、讃岐富士のおひざもとで、初代当主が「香川の名物になるお菓子を」と創作したのが讃州最中のはじまり。
「もっとおいしく」と試行錯誤の末にたどりついた味は、口伝えに人気が広まりました。
ふるさとに育ててもらった讃州最中。昔も今も変わらない、きさらぎ原点の味です。
讃州最中ができるまで
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こだわりの
小豆と餅粉 -
小豆をじっくり炊き上げ
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餅粉をなめらかに練り上げて
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最中で優しく
挟んで
できあがり
POINT
01
潰しあんと求肥の
絶妙なバランス
じつは簡単なようで簡単ではない、潰しあんと求肥(お餅)の組み合わせ。
潰しあんと求肥には、結晶が大きく上品な甘さの白双糖(しろざらとう)を使い、一体感にこだわりました。
大きいけれどあっさりしていてペロリと食べられる、絶妙なバランスに仕上げています。

毎日真心を込めて炊き上げる潰しあんは、小豆あんと白あんを合わせ、独自の製法で作り上げたこだわりのあん。
求肥は、餅粉の中でもグレードの高い羽二重餅粉を使用し、なめらかな口当たりと上品な風味が特長です。

- 白双糖(しろざらとう)
- グラニュー糖より結晶が大きく、上品な甘みが特徴の高級なお砂糖です。
POINT 02 焦がし皮
口に入れた瞬間に広がる焦がし皮の香ばしさ。
粒あんの水分がなじんだ皮は、ほどよいしっとり感。
これが最中本来のおいしさ。
「讃州最中」の文字が風格を醸し出しています。

POINT
03
おいしさは
作りたて
讃州最中の賞味期限は5日間。
日持ちするお菓子が多い今では、めずらしいかもしれません。
でも、きさらぎが大切にしているのは、できたてのおいしさを味わってもらうこと。
添加物は極力使わず、「本物」の味を追求しています。


大きいけれど
あっさりしていてペロリと食べられます
想いもこだわりも
ぎゅっと中身が詰まってずっしり65g!
ずっしりとした重みに隠された、
軽やかな口どけ。ぜひご賞味ください

毎日真心を込めて炊き上げる潰しあんは、小豆あんと白あんを合わせ、独自の製法で作り上げたこだわりのあん。

求肥は、餅粉の中でもグレードの高い羽二重餅粉を使用し、なめらかな口当たりと上品な風味が特長です。
大切な方への
贈り物に
大切な人への贈り物や手みやげに。
黒地に梅の花をあしらった
和モダンなパッケージ。
贈る人への心を込めて結んだ風呂敷は
紅と紫の2色あり、
慶事にも弔事にも
お使いいただけます。
年始のごあいさつのお菓子としても
親しまれています。
店頭では1個から購入可能です。
自分への
ご褒美にも!





商品情報
原材料 | 砂糖(白双糖(国内製造))、小豆、白いんげん豆、餅米粉、水飴/増粘多糖類 |
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販売時期 | 通年 |
お日持ち | 5日 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避けて保存してください。 |